Лента новостей
Как осуществить подбор графических форматов?
21 июля 2011 в 00:44

Разработка сайтов никогда не обходилась без качественной графики. Но именно вопрос подбора качественной графики становился тупиком для многих разработчиков. Для осуществления проверки очень важно тестировать сайт и читать полезные статьи, а именно такие статьи, как эта способны организовать и разложить по полочкам в вашей голове информацию о главных свойствах некоторых форматов. 

Возможности некоторых форматов. Прежде всего, давайте осуществим оценку возможностей определенных графических форматов. Что предусматривают те или иные форматы? Давайте рассмотрим наиболее используемые в Интернете.

JPEG формат. JPEG согласно официальным документациям, читается русской транслитерацией как "джей-пэг". Данный формат поддерживает фотографический уровень качества изображения, без анимаций, с различными возможностями и уровнями сжатия. В формате предусмотрен определенный тип сжатия, который зачастую незначительно влияет на степень качества полученного изображения. Ключевым моментом формата является сжатие с уменьшением качества изображения. Таким образом, можно выйти на разумные компромиссы в соотношении качественной степени и объема изображений.

Формат GIF. Вмещает в себя ограниченные палитры в 256 цветов, предусматривающий простейшие анимации, отображающие кадры, заданные в сотой доли секунды, а также общие палитры, текстовую надпись, сжатие информации происходит на основе прямой последовательности, которая встречается в цветах пикселей, один цвет резервируется для прозрачности. Благодаря осуществлением выделения палитры цветов, появляется возможность производить эффективное сжатие изображения с небольшими наборами цветов. Есть возможность ограничивать числа цветов палитры от 255 до двух, сократив тем самым степень объема и веса изображения. В разработке сайтов данный формат применяется довольно успешно.

Формат PNG. Имеет полноцветные палитры, в остальном целиком совпадает с форматом GIF. Можно данный формат рассматривать как усовершенствованные версии формата GIF.

Вывод. Как уже было замечено, форматы JPEG предусматривают различную степень сжатия в соотношении объема и качества. Формат более подходит для полноцветного фотографического изображения и меньше подходит для небольшого набора цветов, поскольку в данном случае не будет высокой степени сжатия. Сжатие JPEG формата ориентировано на особенность процесса визуального восприятия изображений. Возможно размытое, смешение схожего цвета, объединение похожего пикселя из пикселей, которые находятся недалеко друг от друга. Эти особенности формата плохо подходят для графика, таблицы или изображения с тонкими деталями.

Один из самых старейших из графических форматов - GIF имеет явные ограничения на степень качества изображения, а именно палитру в 256 цветов, которая вряд ли подойдет для фотографии. Зато применяемые схемы сжатия хорошо подходят для различного рода технического изображения. Очень удобно применять форматы ряда GIF для графика, кнопки, тонкого элемента дизайна, больших схем; создание сайтов не обходится без применения данного формата в своей структуре. Благодаря поддержке анимаций, формат употребляется для разработки простого неинтерактивного баннера.


Просмотров: 1041 Комментариев: 0
{thx_sayed} {thanks}
Популярные публикации
Опрос
Понравился ли вам Windows 10 в целом?
Да, очень
Ну норм
Нет
Не переходил