Новости техники
История развития операционной системы Виндоус
23 января 2012 в 21:38

В прошлом году всемирно известная и горячо любимая сотнями миллионов юзеров операционная система Windows отметила свой первый серьезный юбилей – 25 лет. Это уже как говорится не шутка – четверть века, все же. А начиналось все 20 ноября 1985 года, когда Microsoft представила первую версию – 1.01. Тут то и случился первый казус. Презентовать то ее презентовали, однако в серию не запустили из-за серьезной системной ошибки. В 1986 году появились сразу две новые версии «винды»  - 1.02 и 1.03, которая предназначалась только для США.

 

В апреле 1987 года появилась версия 1.04 которую использовали в новых компьютерах серии PS/2 от IBM. А уже в ноябре появилась новая Windows 2.0. - она верой и правдой прослужила почти три года, однако время диктовало свое. Необходимо было постоянно усовершенствовать ОС, таким образом, чтобы она в полной мере соответствовала требованиям разработчиков ПК. Именно по такому принципу развивается и мобильная связь. Если еще 10 лет тому, это дорогое удовольствие, то сейчас приобрести безлимитные тарифы Мегафон, МТС или безлимитный Билайн может практически любой житель нашей страны.

 

Ответом на новые обстоятельства стало появление Windows 3.x — целой линейки операционных систем, которые выпускались в период с 1990 по 1994 год. Ее появление  дало возможность разработчикам Майкрософт вступить в соревнование на рынке операционных систем с лидировавшими до этого времени Macintosh и Commodore Amiga. Windows 3.0 стала последней версией, которая обеспечивала поддержку совместимости с прежними приложениями.

Windows 3.1 поначалу имела кодовое имя Janus, поступила в свободную продажу почти двадцать лет тому назад – 18 марта 1992 года. Ее принято считать расширением Виндоус 3.0, так как она включила в свой функционал систему шрифтов TrueType и антивирусную программу Microsoft Anti-Virus for Windows, а кроме того поддерживала к жёсткому диску 32-разрядный доступ. Она отлично совмещалась с более ранними платформами этой операционки. Версия 3.2 была ориентирована на китайский рынок. В последующее время 3.x широко использовалась во встроенных системах до 1 ноября 2008 года, когда было решено прекратить выдачу лицензий на её использование.

Windows 95, которая имела еще кодовое имя Chicago, появилась в серии 24 августа 1995 года и стала настоящим прорывом компании Майкрософт в ее многолетней конкурентной борьбе за рынок высоких технологий. Ее интерфейс используется во всех последующих версиях операционных систем Майкрософт.

 

Новая версия – это продукт, в котором были соединены MS-DOS и Windows. Она имеет существенные улучшения графического интерфейса и внутреннего устройства системы. Следующая версия хорошо известная многим юзерам – Windows 98 (кодовое имя Memphis) появилась на рынке 25 июня 1998 года. По сути это апгрейд 95-ой винды, в которой были улучшены многие функции: поддержка AGP,  появилась возможность работы с несколькими мониторами, доработаны драйверы USB, реализована поддержка WebTV. Поддержка этой версии была остановлена совсем недавно – 11 июля 2006 года.

 

Windows ME— смешанная 16/32-разрядная операционная система, явилась в мир 14 сентября 2000 года и получила свое название в честь III тысячелетия (лат. millennium — тысячелетие). Имела сравнительно небольшие обновления: новый Internet Explorer 5.5 и проигрыватель Windows Media Player 7, а также Movie Maker с возможностью редактирования цифрового видео. В операционной системе ME заблокирован реальный режим MS-DOS, однако использование специальных утилит дает возможность использовать эту функцию.

Windows NT стала известной тем, что была разработана отдельно от 3.x и 9x.

 

Виндоус 2000 или Win2k – это ОС, которая использовалась для работы на компьютерах с 32-битными процессорами, была выпущена 27 сентября 1997 года. После этого она дорабатывалась еще два с половиной года и в феврале 2000 года появилась ее финальная версия. К 2005-ому операционная система Windows 2000 эксплуатировалась преимущественно в крупных компаниях, так как обновление программных продуктов на многих связано со значительными финансовыми затратами и техническими трудностями.
Основная поддержка данной ОС была прекращена 30 июня 2005 года, а расширенная в июле 2010.

Windows XP позиционируется как исключительно клиентская система, серверным вариантом которой есть Windows Server 2003. Обе эти ОС построены на основе одного и того же ядра. Бесплатная поддержка виндоус XP,  была прекращена в апреле 2009 года, так что теперь пользователям предложено использовать услугу «продленной поддержки», иначе говоря, за все обращения придется платить. Срок жизни горячо любимого многими юзерами XP уже определен – 8 апреля 2014 года.

Windows Vista относится к параллельной ветке разработок Майкрософт – Windows NT.  История появления Висты насчитывает уже более 5 лет. Она была представлена 30 ноября 2006 года в пакетном варианте совместно с Office 2007.Первые два месяца этот пакет предназначался для корпоративных клиентов, а с 30 января 2007 года он стал доступен и для обычных пользователей.

 

Тестовый вариант Vista оказался слишком перегружен различными «примочками», наличие которых существенно влияло на функциональность приложения и вело к большому падению производительности. Поэтому разработчика пришлось упустить несколько функций. Многим пользователям Виста не понравилась из-за своей «замороченности». Говоря проще, она не стала предметом гордости.

 

Доработкой этой операционки можно считать Windows 7, которая появилась совсем недавно – 22 октября 2009 года. А вот пиратская ее версия была в продаже уже с начала августа 2009 года.

В состав Виндоус 7 были включены некоторые разработки, которые в свое время разработчики вынуждены были изъять из Vista, а также новшества строении интерфейса. Помимо этого из нового приложения были удалены: игры Inkball, Ultimate Extras, почта и календарь, технология Microsoft Agent, Meeting Space. Кроме того, пропала возможность вернуться прямо из меню «Пуск» к классическому меню и некоторые другие возможности.


Просмотров: 1746 Комментариев: 0
{thx_sayed} {thanks}
Популярные публикации
Опрос
Понравился ли вам Windows 10 в целом?
Да, очень
Ну норм
Нет
Не переходил