Лента
Альтернатива картриджам для принтера
16 мая 2011 в 23:56

Высокое качество печати, легкость обслуживания и демократичная стоимость давно сделали принтеры привычными спутниками персональных компьютеров. Многим пользователям они даже с успехом заменили фотолаборатории – печать фотографий на собственном оборудовании обходится дешевле и нет необходимости каждый раз куда-то ходить.

Но когда количество фотографий и документов растет, открывается главный недостаток небольших портативных принтеров – быстро заканчивающаяся краска. Несмотря на удобство и простоту обычных картриджей, при регулярной работе стоимость их заправки и замены начинает просто зашкаливать. Производители специально накручивают стоимость картриджей, снижая за счет нее цену самого принтера, ведь большинство пользователей узнает ее только после того, как закончится первая порция краски и обратного пути уже не будет.

Впрочем, выход все-таки есть. Спрос на дешевый заменитель фирменных картриджей породил целую индустрию, создающую, производящую и продающую всем желающим разнообразные приспособления, упрощающие самостоятельную заправку, такие как ПЗК. Такие картриджи можно заправлять по мере расхода краски используя простой шприц, но остаются сложности с определением текущего уровня чернил. Узнать его можно только достав ПЗК, что не всегда удобно.

В отличие от них, системы непрерывной подачи чернил куда наглядней. Краска находится в прозрачных банках снаружи принтера и подается внутрь через силиконовый шлейф, поэтому ее уровень и расход всегда хорошо заметен. Кроме того, объем чернил в банках значительно превышает 10-13 кубиков GPR, а заправить их еще проще.

К недостаткам СНПЧ можно отнести разве что трудность транспортировки собранной системы, чреватую неосторожной переливкой чернил из-за разницы в высоте банок и принтера и потерю гарантии на принтер. Все производители отказывают в ремонте и замене в случае использование неоригинальных комплектующих, а скрыть установку системы невозможно. Впрочем, учитывая огромную экономию на картриджах, при регулярной печати стоимость принтера отобьется буквально за полгода.

И еще один важный момент при установке не заводских картриджей – это надо делать до первой печати. Дело в том, что оригинальные картриджи обычно комплектуются пигментными чернилами, а неводорастворимыми, как в ПЗК. Если они смешаются в печатающей головке, ее просто закупорит и с принтером придется попрощаться.


Просмотров: 1489 Комментариев: 0
{thx_sayed} {thanks}
Популярные публикации
Опрос
Понравился ли вам Windows 10 в целом?
Да, очень
Ну норм
Нет
Не переходил