Железо
Обзор Surface Book: первый ноутбук-трансформер компании Microsoft
27 октября 2015 в 11:49

Наконец-то ноутбук

Анонс первого устройства подобного типа от Microsoft состоялся совсем недавно, 6 октября 2015 года. Компания из Редмонда с самого начала четко позиционировала свою новинку Surface Book в качестве полноценного ноутбука с начальной стоимостью от 1 499 долларов США и впечатляющими характеристиками топ-класса. На устройство была возложена задача по заполнению существующей ниши в линейке Surface между продуктами RT и Pro 3. Стоит отметить, что подобного решения Microsoft действительно не хватало, так как уже имеющиеся устройства были и остаются, в большей степени, компромиссом.

В течение первых дней после анонса Microsoft Surface Book появился в списке предложений, доступных для заказа на официальном сайте корпорации. Менее чем через неделю приобретение новинки на ресурсе Майкрософт в США оказалось попросту невозможным, так как заявки от желающих купить Surface Book перестали приниматься. Вместо этого потенциальным покупателям предложили подписаться на рассылку по электронной почте и ожидать уведомления о возобновлении приема заявок.

Авторитетный источник MarketWatch немедленно прокомментировал это недоразумение и заявил, что подобная ситуация возникла по причине тотальной раскупки пилотной партии Microsoft Surface Book. Ведущий аналитик Jackdaw Research по имени Джен Доусон (англ. Jan Dawson) объяснил это вовсе не ажиотажем, а банальным ограничением Microsoft объёма первой партии устройств. Специалист предположил, что корпорация на этот раз проявила осторожность после провальной ситуации с завышенными прогнозами по объемам продаж планшета Surface RT, которая в свое время обернулась сплошными убытками. Каждая из версий имеет право на жизнь, но спустя еще несколько дней продажи новинки через сайт возобновились.

Знакомство с устройством

Еще на презентации представители компании Microsoft объявили, что новая модель в два раза опережает по своей производительности популярный 13-дюймовый MacBook Pro последней генерации. Акцент был сделан на том, что в Surface Book реализована возможность установки новейшей дискретной видеокарты NVIDIA с памятью GDDR5, тогда как конкурирующий MacBook Pro 13 способен предложить только интегрированную графику Intel.

Так или иначе, но повышенный интерес огромного количества пользователей к данному устройству от Майкрософт вполне очевиден по ряду понятных причин. Активные юзеры с нетерпением ожидали выхода именно этой новинки, так как предыдущие решения компании с трудом можно было назвать настоящей альтернативой ноутбуку. Многие сетовали на длительность работы "таблеток", неудобства в процессе взаимодействия с тачпадом и клавиатурой, огрехи ОС, углы обзора дисплея и т.п.

Давайте посмотрим, способен ли Microsoft Surface Book в корне исправить ситуацию. Представляем Вашему вниманию обзор Microsoft Surface Book и попытаемя выяснить, насколько хорош первый ноутбук именитой компании.

Итак, поехали. 21 октября стало той датой, когда компания Microsoft объявила об официальном снятии всех запретов на публикацию обзоров Surface Book. Авторитетные обозреватели немедленно поделились своими впечатлениями от использования новинки. В самом начале хотелось бы напомнить, что Microsoft Surface Book хоть и заявлен в виде ноутбука, но является  в реальности планшетом-трансформером с возможностью подбора желаемой конфигурации устройства.

Немного данных:

  • Дисплей PixelSense получил размер 13,5" и разрешение 3000 × 2000 пикселей. В устройстве реализована возможность его физического отсоединения;
  • Surface Book оснастили процессором Intel Core, который относится к поколению Skylake;
  • Устройство может иметь на борту от 8-и до 16-и Гбайт ОЗУ;
  • Что касается жесткого диска, новый лэптоп Майкрософт предлагается с накопителем от 128-и до 512-и Гбайт и более;
  • Обеспечена возможность установки дискретной графики NVIDIA;
  • Операционной системой данного ноутбука выступает Windows 10 Pro;
  • Цена Microsoft Surface Book стартует с минимальной отметки в $1499 и может доходить до $3000. Конечная стоимость устройства напрямую зависит от выбранной конфигурации;

Внешний вид

Не удивительно то, что новое устройство изначально обречено на постоянные сравнения с MacBook Pro, ведь Microsoft Surface Book является основным конкурентом продуктов Apple по заявлениям самих редмондских создателей трансформера-новинки.

Обозреватели положительно отзываются о внешнем виде и материалах исполнения. Устройство получило элегантное сочетание черного и серебристого цветов, большой тачпад и удачно подобранное расстояние между клавишами на клавиатуре. При этом Surface Book только местами напоминает MacBook Pro, не уступает ему по качеству реализации отдельных решений и не копирует «яблочный» продукт, оставаясь самобытным и уникальным игроком.

Аналогично модели Pro3, для изготовления панелей корпуса Surface Book в Microsoft использовали магний. Тактильно материал приятен, нет ощущения холода и тяжести по сравнению с алюминием MacBook.  Вполне очевидно стремление Microsoft переманить часть аудитории почитателей удачно спроектированного устройства от Apple.

Отдельного внимания заслуживает сама прочность конструкции ноутбука в закрытом виде. Клавиатура и дисплей буквально «магнитятся» друг к другу для максимальной надежности во время переноски устройства. В одном из обзоров журналисты отмечают, что необходимо определенное усилие для открытия ноутбука.

Дисплей и крепление

Обозреватель The Verge Том Уоррен (англ. Tom Warren) заметил, что устройство имеет качественный экран, который способен похвастать своими углами обзора и  достойной цветопередачей. Дисплей имеет контрастность 1700: 1, а Windows 10 получила темное оформление, так что на экране общая картинка выглядит здорово.

Отдельное внимание уделяется непривычному соотношению сторон 3:2 , а не 16:9 /16:10, который давно стали условным стандартом для других ноутбуков. Как заявил Уоррен, отсоединенное от клавиатуры устройство в руках напоминает увесистый лист бумаги. Такое решение ориентировано в полной мере для эффективного и удобного просмотра веб-страниц. Что касается видео, пользователям нужно будет свыкнуться с широкими чёрными полосами в верхней и нижней части экрана.



В своей рекламной компании Майкрософт акцентировала внимание на том, что пользователи получат возможность при помощи специальной кнопки снимать дисплей и использовать его в качестве планшетного ПК, но при этом функциональность сенсорного устройства остается аналогичной полноценному компьютеру. Мистер Уоррен полагает, что корпорация допустила ошибку, реализовав в Surface Book функцию трансформера. Журналист выделил немалый вес экрана с отстегнутой клавиатурой и отметил ограниченность функционала Windows 10 на устройствах с сенсорным вводом.

Если использовать трансформер привычным образом в режиме полноценного ноутбука не на столе, а положить на колени или  поставить на мягкий диван для работы, тогда сенсорный дисплей постоянно перевешивает в свою сторону. Дело в том, что в клавиатуре разместили только дополнительную аккумуляторную батарею, функциональные разъёмы и видеокарту. Что касается последней, то упомянутой «графики» может и не быть, так как решение является опциональным. Основной же конкурент MacBook в подобных ситуациях всегда уверенно опирается на свою клавиатуру.

Еще одним недостатком оказалось тяжелое и не самое удачное крепление дисплея. Уоррен снова отметил, что Майкрософт нужно было сделать «классический» ноутбук. В закрытом виде клавиатура и экран не имеют достаточной плотности прилегания друг к другу, результатом чего становится приличный зазор. По этой причине в ходе обзора на клавиатуре Surface Book, который попал в руки мистера Уоррена, постоянно оказывалось много пыли и грязи после ношения устройства в сумке.

Схожую реакцию продемонстрировал и еще один журналист-обзорщик. Мистер Лэнс Уланофф (англ. Lance Ulanoff) из Mashable был не менее озадачен таким зазором, который имеет место быть при закрытом ноутбуке. Отдельно протестировал Уланофф и крепление, при этом опираясь на него своим весом. Было отмечено, что оно выдержало испытание «на отлично».

Другой обозреватель по имени Марио Агилар (англ. Mario Aguilar) из Gizmodo также оценил новинку в полной мере. Мистер Агилар даже заявил о своем возможном отказе от MacBook  и переходе на Surface Book для активной работы. Упомянул обозреватель и дисплей, охарактеризовав его как одно из лучших предложений на сегодня.

Тачпад, клавиатура, стилус

Примечательно то, что Уоррен и Агилар практически не использовали новый Surface Book в качестве планшетного PC. Активное взаимодействие на 90% осуществлялось при помощи клавиатуры.

Господин Уоррен также отметил, что ход клавиш на клавиатуре Surface Book достаточно большой и ему потребовалось некоторое время для привыкания. При этом специалист похвалил организацию кнопок, отметил богатый опыт корпорации в создании клавиатур для настольных ПК, а также пожелал другим производителям ноутбуков уделять столько же внимания, сколько Майкрософт уделила созданию клавиатуры для своего первого ноутбука.

Что касается тачпада, некоторые замечания к его работе все же возникли. Мистер Агилар несколько раз столкнулся с повышенной чувствительностью, которая позже сменялась крайне замедленной реакцией. Представители Microsoft сослались на программные ошибки, которые пообещали исправить в обновленных версиях прошивок для устройства. Уоррен также отмечал сложности с прокруткой и другие мелкие недостатки.

Господин Уланофф отдельно выделил стилус Surface Pen, который поставляется в комплекте с ноутбуком. При этом было замечено, что гладкость работы для некоторых приложений оставляет желать лучшего. Сложности можно заметить при взаимодействии Surface Pen с Fresh Paint. Если рисовать линию, тогда налицо отставание от точки прикосновения. При этом использование стилуса в OneNote никаких замечаний не вызвало. Компания Microsoft обещала впечатляющие 1024 уровня определения давления. Сложно сказать, так это или нет на самом деле, но при попытках рисования сила нажатия распознается прекрасно.



Производительность

Вышеупомянутый Лэнс Уланофф протестировал производительность Surface Book в играх. Результатом стал вывод, что ноутбук вполне справляется с актуальными игрушками при выставленных на среднем уровне настройках. Естественно, наилучшие результаты показала версия Surface Book с дорогостоящей GPU от NVIDIA. Господин Уоррен также запускал на своем подопытном устройстве коллекцию его любимых игр, которые работали без всяких проблем.

Корпорация Microsoft рассчитала, что новое устройство пользователи будут использовать зачастую для работы с программами типа Adobe Premiere, Photoshop, AutoCAD 360 и т.п. Уланофф и Уоррен заметили, что ноутбук с данным софтом работает без нареканий. Стоит добавить, что если Вы не планируете играть в относительно «тяжелые» игры, тогда вполне разумно ограничиться наличием встроенной видеокарты Intel. Таково мнение большинства специалистов.

Смелое заявление Майкрософт о высокой производительности сравнительно с МакБук от Apple вызвало также немедленную ответную реакцию работников ресурса PCWorld. Они протестировали новинку и заявили, что в Microsoft немного лукавят. Нужно учитывать, что дискретная видеокарта доступна только для высшей конфигурации Surface Book, а вторым вариантом прироста мощности становится возможность строннего приобретения GPU.

Результаты бенчмарка Geekbench 3 показали, что актуальная версия MacBook Pro 13 при стоимости в 1 500 долларов США и оборудованная процессором Intel Core i5-5257 с графикой Iris 6100 опережает по своей производительности Microsoft Surface Book, который стоит 1 700 долларов США и получил процессор Intel Core i5-6300U с GPU от NVIDIA.

Тесты продолжились и выяснилось, что Microsoft Surface Book таки опередил соперника по результатам бенчмарка LuxMark, но далеко не в два раза, как было обещано ранее производителем на презентации новинки.

Реальной же победой Surface Book  стал исключительно графический тест. Новинка заметно обошла MacBook Pro 13 в играх. Там, где  ноутбук от Майкрософт показал 74 кадра/сек, MacBook выдал только 23,6 fps. Вполне очевидно преимущество дискретной GPU NVIDIA.

В конечном итоге, специалисты из PCWorld справедливо заключили, что сравнивать Microsoft Surface Book с MacBook Pro 13 попросту некорректно. Честнее будет сопоставить новинку по производительности с 15-дюймовой версией MacBook Pro, которая также оборудована дискретной GPU от AMD.

Время автономной работы

Как отметил в своем тесте мистер Уоррен, заявленный срок службы батареи в режиме "планшет" составляет до 4-х часов. Если использовать устройство в роли полноценного ноутбука, тогда в Microsoft обещают до 12-и часов работы.

Журналист частично проверил эти утверждения и выяснил, что устройство в базовой конфигурации без дополнительного видеоадаптера продержалось с минимальными нагрузками во время обычного интернет-серфинга около 13-и часов, что для ноутбука с Windows является отличным результатом.
Марио Агилар также отметил приемлемое время автономной работы Microsoft Surface Book, которое составило около 7 часов при стандартной для этого пользователя нагрузке.



Преимущества и недостатки

Теперь давайте упорядочим результаты обзоров и взвесим все "за" и "против". К несомненным плюсам нового устройства можно отнести:

  • материалы корпуса;
  • цветопередачу, углы обзора, контрастность;
  • большой тачпад, удобную и эргономичную клавиатуру;
  • соотношение сторон дисплея 3:2 для более комфортного просмотра веб-страниц;
  • автономную работу устройства в «режиме» ноутбука;
  • полноценную ОС Win10 на борту планшета;

Среди основных недостатков отдельно стоит выделить:

  • характерный зазор и низкую плотность прилегания дисплея и клавиатуры;
  • тяжелое и не совсем удачное крепление экрана;
  • весовой дисбаланс клавиатуры и дисплея;
  • темны рамки на экране во время просмотра видео контента;
  • неполноценность Windows 10 при работе с сенсорным вводом;
  • общее утяжеление ноутбука благодаря реализации функций трансформера;
  • неоднозначную работу стилуса;

Что в итоге

Общий анализ впечатлений от использования Microsoft Surface Book позволяет утверждать, что компании все же не удалось окончательно избавиться от компромиссов в своем первом ноутбуке. Практически все представители различных авторитетных источников сходятся во мнении, что стремление Майкрософт к воплощению гибридной концепции зачастую воспринимается пользователями неоднозначно.

Все дело заключается в том, что потенциальные покупатели новинки ищут, прежде всего, полноценный производительный ноутбук на Windows с максимально пролонгированным временем автономной работы. Получается, что конечная реализация устройства по схеме "два в одном" привела к сильному удорожанию ноутбука, а также ряду сопутствующих проблем с софтом и сенсорным вводом. Отмечены неувязки с эргономикой, замечания вызвало крепление экрана. На практике же возможность отсоединения экрана оказалась почти не востребована в повседневном использовании, но при этом у компании Майкрософт остается весомый аргумент для последующих громких заявлений и дальнейших рекламных спекуляций. 


  • 85
Просмотров: 25046 Комментариев: 0
{thx_sayed} {thanks}
Популярные публикации
Опрос
Понравился ли вам Windows 10 в целом?
Да, очень
Ну норм
Нет
Не переходил